华仑资讯

搜索
首页 健康养生 新梦想国际平台域名,两岸亲子交流共育未来 2019年海峡两岸马戏亲子文化节在厦门集美启动

新梦想国际平台域名,两岸亲子交流共育未来 2019年海峡两岸马戏亲子文化节在厦门集美启动

2020-01-11 16:02:39

新梦想国际平台域名,两岸亲子交流共育未来 2019年海峡两岸马戏亲子文化节在厦门集美启动

新梦想国际平台域名,台海网12月5日讯(海峡导报记者曾宇姗吴舒远陈宏炜通讯员吴悦文/图)以“马戏”为契引,促进两岸亲子文化交流,共享亲子之乐,体验集美旅游之趣!

近日,2019年“欢乐城·两岸情”海峡两岸马戏亲子文化节启动仪式暨两岸亲子研学体验营活动,在厦门灵玲国际马戏城举行,两岸嘉宾一同倾倒流沙金,礼花绽放,和平鸽飞向蓝天,象征此次文化节正式启动。在四天三夜的亲子体验营中,来自海峡两岸的亲子家庭欢聚一堂,同吃、同住、同学、同玩、同创造,共度精彩纷呈时光。

本次活动融合了“旅游发展+文化交流+教育共融+美食推介”等元素,共规划两岸演艺及文化研讨、两岸亲子文化研学、两岸文创商贸三个主要区域,活动将持续至年末,为集美亲子旅游再次助力。

如此盛景,集美区文化和旅游局局长吴吉堂曾这样表达过,集美得天独厚,集山海、森林、田园于一体,依托百年学村资源以及十几所高校的入驻,使集美亲子游更独具特色,其丰富内容也为亲子家庭提供更多元化的选择。

同时,集美也将在两岸交流领域中开拓新的文化交流内容,比如2019年10月19日,厦门(集美)闽台研学旅行基地获颁国家级“海峡两岸交流基地”,“两岸研学在集美”品牌真正打响。

同月的20日,国庆70周年群众游行“中华儿女”方阵中备受关注的台湾彩车,正式落地集美研学总部,一处新的网红打卡地在此诞生。

未来,集美将以节庆为庆典形式,形成产业模式,促进两岸地区亲子文化交流。

现场

以节为媒两岸亲子同唱一首歌

最具台湾民俗艺阵特色的电音三太子,跳起可爱逗趣的舞蹈;妙趣横生的法国康康舞,掀起台上台下狂欢风暴;来自台湾的魔术师李冠志奉献近景魔术表演,带领观众见证奇迹时刻……11月30日,海峡两岸马戏亲子文化节的开幕式热闹非凡,上百对两岸亲子家庭及两岸各界人士等300多人热情参与。

当日,厦门灵玲国际马戏城总经理黄肖珠率先发表致辞,“闽台同根同源、同文同种,海峡两岸的文化交流,将拉近两岸同胞的距离,增进彼此的相互了解。”黄肖珠介绍,本次亲子文化节是一个全新的起点,围绕快乐学、快乐玩、快乐创造,灵玲国际马戏城为两岸亲子家庭互动交流牵线搭桥,为两岸魔术杂技艺术融合发展提供机会,旨在走出一条最民间、最具活力、最受欢迎、最可持续的亲子互动交流路线,助力探索两岸民间亲子家庭的互动关系与融合方式。

舞台上,两岸亲子家庭将研学课程中共创的欢乐作品——《我心目中的马戏》作为礼物赠予主办方,互赠礼物后,两岸亲子家庭代表同唱歌曲《我爱我的家》,温暖现场的气氛。来自台湾的魔术师李冠志更与现场观众亲密互动,将近景魔术的魅力渲染得淋漓尽致。

活动

借力马戏亲子体验营立意标新

在此次马戏亲子文化节中,两岸亲子研学营的开展融入全新元素,成为独树一帜的一大亮点。

研学营共招募上百对海峡两岸亲子家庭参加,首次安排两岸亲子研学体验营在灵玲大酒店同吃、同住、同学、同玩、同创造,进行为期四天三夜的研学旅行。充分发挥集美闽台研学基地的资源优势地位,以马戏文化为纽带,以亲子欢乐情感记忆为桥梁,串联起两岸亲子的共同记忆,两岸亲子借此机会一起学习、体验马戏文化、嘉庚文化、中华文化,寓情于景、寓景于学、寓教于乐,搭建起富有童趣、共享快乐的研学交流平台。

11月30日下午,上百对亲子家庭前往厦门园林博览苑,参加亲子定向运动会,在与大自然的接触中留下美好的记忆。来自台湾高雄的杨先生与女儿初次来到厦门,通过研学旅行享受来之不易的亲子时光,还能与大陆的家长、孩子进行文化与教育交流,在杨先生看来意义重大。“这样的活动增进我和孩子间的相互了解,促进我们的情感沟通,最终是有利她身心和谐发展的。”

而台湾台北的杨巧如与儿子苏禹翰是集美亲子研学体验营的“老朋友”了,自今年6月份参与第十一届海峡论坛研学体验营后,母子俩便对亲子研学之旅产生浓厚兴趣。“上一次来接触了中华六艺,这次是被马戏艺术吸引,参加亲子研学能够帮助孩子了解多元文化,让不同文化环境里的孩子成长得更快。”杨巧如说,有了亲子研学旅行,她和孩子也能共同学习、共同进步了。

座谈

暖心课堂共商亲子关系培养

户外活动如火如荼,亲子课堂紧随其后。12月2日上午,在灵玲大酒店召开了一场题为“小屁孩撒欢”的亲子座谈会,吴吉堂倾情开讲,解读对亲子关系的理解,两岸亲子家庭深入交流,取得良好反响。

“亲子关系首先是扶养关系,上对下是‘养’,下对上是‘孝顺’。”围绕这一中心主题,吴吉堂对“怎么养”、“养什么”,展开细致的分享。“亲子关系是人生中最值得投资的关系,养身、养心、养性、养德,对孩子的这些教养是每一位家长都要重视的。”吴吉堂总结,教养的根本在于融入多元的教育培育孩子完整的身心,构建坚强有力的自我。

此次亲子体验营结合马戏文化艺术与中华传统习俗,以参观、闯关、课堂、竞赛等形式,组织两岸亲子走访嘉庚纪念馆、鳌园、园博苑教育岛等多个集美地标,彰显了集美亲子游的多重优势。座谈会后,家长们纷纷表示受益匪浅,此次亲子体验营的过程更让他们难以忘怀。从泉港报名参加的林先生感慨:“每天如何吃喝玩乐与读书影响孩子的一生,这就是吴吉堂所说的高质量过好每一天,作为家长更应观察、关注孩子每天的日常变化与成长。”

亲子游是继承更是创造,在集美,丰厚自然资源与高校繁荣发展态势加持,已形成福建一处教育高地,造福着越来越多的两岸亲子家庭。

研讨

畅所欲言共话魔术发展与传承

为推动海峡两岸马戏文化、魔术演艺的交流与合作,促进两岸马戏(魔术)文化携手共进、共享发展机遇,此次文化节特别邀请中国杂技家协会副主席戴武琦、台湾技艺表演职业工会理事长罗飞雄及参会领导、嘉宾,参与在灵玲大酒店举办的两岸马戏(魔术)文化交流研讨会。

会上,来自海峡两岸的业界人士畅所欲言,以两岸马戏魔术的发展与传承为主题,分享自己对马戏的理解与心情。有趣的是,大陆与台湾两地魔术师各抒己见,交谈甚欢,却不约而同表示“羡慕对方”:于大陆魔术师而言,台湾街头文化的底蕴与艺术氛围难能可贵,从事小众表演艺术的人员不再感到“孤单”;于台湾魔术师而言,大陆地区为魔术、杂技等技艺演出提供的平台、政策支持,更为完善、周到。

吴吉堂总结,从这样的交流会谈足以见得魔术行业的发展尚未得到全面开发,希望此次交流能为两岸魔术开辟新的天地。围绕“魔术如何实现发扬光大”,吴吉堂从集美地区与宏观层面两方面提出自己的见解,“魔术馆、街头、剧场、课程与线上,这五方面是魔术师的用武之地,集美已建成这些平台与资源,可供业界人才展示才华与本领。宏观上,实现项目合作、建成交流基地与纳入节庆活动,这三方面是未来可以突破的切入口。”

平台

创新模式构建“亲子文化”品牌

值得一提的是,此次马戏亲子文化节的启动,同步上线了集美研学管理服务平台“i研学”,并首次公布“i研学logo”。据了解,“i研学logo”从68张海选征集作品中脱颖而出,以“学”字为设计基础,融入了闽南建筑、书页、纽带、海鸥等元素,突出闽台研学特色,蕴含“两岸一家亲”的设计理念。

集美区工信局软件信息科科长谢茗向导报记者介绍:“平台上线后最直接地利于家长掌握孩子的情况,远在台湾的家长在家里就能查看孩子的研学路线,接收到团队活动的图文直播。”与此同时,平台显示最新的研学路线与内容,打破了传统认识里组团研学的概念,散客也能报名参与,两岸亲子家庭研学旅行的选择更加多样。

以线上平台构筑亲子互动新模式,围绕快乐学、快乐玩、快乐创造的理念,集美全力打造“亲子胜地”,全新的游玩路线更为两岸融合发展做出新的贡献。

展望

深化合作丰富亲子互动内涵

马戏为纽,亲子为带,2019年海峡两岸马戏亲子文化节,将马戏、亲子与研学深度结合,搭建海峡两岸交流桥梁,承载海峡两岸亲子欢乐,有效推动了闽台文化共建共享和深度交流与合作,提升了集美影响力、城市美誉度和文化软实力。“从线上走入线下,两岸亲子家庭生活于不同的文化背景,却能同吃、同住、同学、同玩、同创造,这不仅是孩子间的互动交往,更有利亲子关系的升温。”厦门北站台湾青年双创基地副主任左星星说。

吴吉堂也表示,在集美品牌旅游模式中,大力推进亲子游,把集美打造成未来赴厦亲子游的首选。为此,近几年来,集美区充分发挥了天然的区位优势,着力“亲子互动”这一方向,比如,引入诚毅科技探索中心、灵玲马戏城、园博苑、三圈科技基地、咪咕动漫文创小镇等多个项目。“在集美,几乎处处是‘课堂’,都可亲子互动,寓教于乐。”吴吉堂说,适合家庭亲子研学教育平台,强化了集美亲子游寓教于乐、互动趣味的特质。集美也立足文化惠民的宗旨,创新亲子互动模式,链接资源与商业,朝着打造“亲子胜地”的文化品牌冲刺,实现文化与经济双丰收,集美的未来指日可待。


© Copyright 2018-2019 boluw.com 华仑资讯 Inc. All Rights Reserved.